A Termeno, culla del Gewürztraminer, torna il Simposio Internazionale che
celebra il vino aromatizzato per eccellenza
Un viaggio in Alto Adige, alla scoperta di un prodotto enoico ottenuto da
un’uva a bacca bianca che quando arriva alla fase di maturazione, si colora di
oro con venature ramate. Tra cantine, ristoranti stellati in occasione del
settimo simposio internazionale che si svolgerà a Castel Rechtenthal dal 9
all’11 luglio 2009
Per l’appuntamento principe dell’estate non poteva che essere Termeno-Tremin
(Bz), patria del vitigno autuctono, a ospitare dal 9 all’11 luglio 2009 il
Gewuerztraminer Simposio Internazionale per la settima volt a. In alcune fra le
location più caratteristiche della Bassa Atesina, tra cui la sede principale di Castel Rechtenthal, produttori, esperti e appassionati si incontreranno
all’insegna appunto del famoso bianco aromatico, apprezzato e prodotto oggi in
tutto il mondo.
Presente e futuro per il grande vitigno autoctono nelle sue aromatiche
evoluzioni, sarà il tema del settimo Gewuerztraminer simposio internazionale.
L’associazione dei produttori del Gewuerztraminer che organizza anche
quest’anno l’evento - ha già predisposto un programma ricco di appuntamenti.
Giovedì 9 luglio
Il simposio internazionale inizia alle ore 13 - fino alle ore 17 - con la
presentazione dei Gewuerztraminer prodotti in provincia di Bolzano, in
abbinamento a un altro prodotto tipico altoatesino: la mela. Saranno gli stessi
produttori, del vino e della mela appunto, ad illustrare le rispettive
caratteristiche. In più lo Chef Joerg Trafoier, del ristorante stellato
Kuppelrain, preparerà la sua serie di degustazioni a base di mele. In serata -
con inizio alle ore 19 presso il castello Rechtenthal - la cerimonia ufficiale
di inaugurazione del settimo simposio internazionale.
Venerdì 10 luglio
Con inizio alle ore 10 tre geologi illustrano le analisi del terreno in
relazione alla produzione del Gewuerztraminer: Mario Panizza (presidente
dellassociazione italiana di Geologia e turismo), Ludwig Noessing
(responsabile dellufficio geologia della Provincia di Bolzano) e Carlo
Ferretti
(impegnato nello studio di grandi opere) interverranno sulla base di un
articolato studio, che è stato completato di recente sulle migliori
caratteristiche del terreno per la produzione di questo vino aromatico di cui
Termeno è la patria. Seguirà la presentazione di vini - con degustazione - da
parte di Daniela Scrobogna, giornalista e consulente di enogastronomia.
Daniela Scrobogna è laureata in architettura, docente del corsi professionali
dellassociazione italiana sommelier e di approfondimento enogastronomico. Oltre
ad essere redattore per diverse riviste specializzate nei settori dei vini e
della cucina, ha collaborato alla stesura di numerosi testi di enogastronomia.
Alle ore 15 la presentazione della viticoltura in Russia con lillustrazione
della produzione del Gewuerztraminer della regione Krasnodar. I
responsabili di unazienda viticola cureranno anche la degustazione, presenti
pure i titolari del ristorante Fontanka. Alle 20 serata russa tipica con
specialità enogastronomiche del Paese e folclore: i vini saranno presentati e
spiegati da Aldo Sohm campione del mondo dei sommelier.
Aldo Sohm è austriaco e vanta una lunga serie di prestigiosi riconoscimenti
nonostante la sua giovane età: dal 2004 in poi è stato giudicato come il miglior
sommelier di Austria (quattro volte), di New York, dellAmerica (2007) e del
mondo: questultimo titolo lo ha conquistato lo scorso anno.
Sabato 11 luglio
Alle 9 il campione del mondo dei sommelier, Aldo Sohm, presenterà - inizio alle
9.30 - quelli che a suo parere sono i migliori Gewuerztraminer: un giudizio sì
soggettivo ma che è atteso con grande interesse dai produttori. Alle 12 avrà
inizio una gita culturale enogastronomica attraverso Termeno con soste
allazienda vitivinicola Anton von Elzenbaum, alla Hofstätter
(pranzo e visita al giardino interno allazienda), alla chiesa di San Giacomo
(lenologo Willy
Stürz presenterà i suoi vini), al sito storico Betlem che sovrasta il
paese, alla cantina Elena Walch e quindi alla cantina Hofkeller Willy
e Gerlinde Walch dove è prevista una merenda.
Alle 20 serata finale del simposio nel giardino di castel Rechtenthal.
Per tutta la durata del settimo simposio internazionale - ogni giorno dalle
10 alle 22 - i vini delle cantine partecipanti potranno essere degustati con un
sistema innovativo proposto da Diwine in grado di garantire il massimo della
qualità fino allultima goccia.
Informazioni e dettagli sul sito ufficiale
www.gewuerztraminer.info
di Mariella Belloni
|