La propoli è un prodotto dellalveare esattamente come il miele e la pappa
reale. Le api lo utilizzano per difendere lalveare dai germi e a proteggere le
uova deposta dallape regina. Il nome propoli viene dal greco Pro polis che
significa "a difesa della città". I benefici della propoli sono
conosciuti da centinaia di anni ma solo negli ultimi decenni si è incominciato
ad approfondire gli studi su questa sostanza.
Laspetto della propoli si presenta come un materiale resinoso e
appiccicoso, di un colore che varia dal giallo al verde bruno. Il suo odore è
aromatico e ricorda lontanamente la vaniglia e la cannella. Se bruciata libera
un profumo molto delicato . Il suo sapore, per alcuni è assai gradevole per
altri è mal tollerato, è aspro e con toni amari.
Le componenti della propoli vengono distinte tra quelle che fanno parte della
frazione delle resine o delle cere. Queste due frazioni sono sempre presenti in
proporzioni molto variabili. La frazione delle cere corrisponde alla componente
di cera secreta dalle api e utilizzata nellalveare in stretta associazione con
la propoli stessa; ma è alla componente resinosa che appartengono le sostanze a
cui sono associate alcune delle attività della propoli. Queste sono composti
aromatici e fenolici; tra questi i flavonoidi. I flavonoidi sono molto
importanti perché responsabili degli effetti benefici, soprattutto
antifiammatori, della propoli.
Oltre ad essere un ottimo antinfiammatorio, possiede unattività
antibatterica tra le più efficaci in natura, inoltre possiede anche attività
battericida, batteriostatica e antivirale. Svolge anche unazione
antinvecchiamento grazie allazione antiossidante.
La propoli può essere assunta sotto forma di soluzione idroalcolica e come
estratto secco. Nel caso si voglia utilizzare solo localmente come nel caso di
mal di gola, si possono utilizzare preparati in spray o perle. Esistono anche
pomate o lozioni per uso esterno.
I prodotti commercializzati nella maggior parte dei casi non hanno le
caratteristiche e i requisiti dei farmaci, pur avendone le proprietà.
Di norma la propoli è ben tollerata, in alcuni casi si possono avere blandi
episodi allergici o dei disturbi gastrici.
Bisogna tener presente che in conformità a quanto disposto dal ministero della
Salute, i prodotti contenenti bioflavonoidi, devono riportare lavvertenza:
"Non assumere durante la gravidanza".
|