Pianta: É una pianta della famiglia delle composite e può
raggiungere 1.5 m di altezza. Le foglie di colore verde intenso sono in pratica
prive di picciolo. I fiori sono gialli e rossastri e formano dei capolini
raccolti in pannocchie.
Habitat, Coltivazione, Raccolta: Si trova frequentemente in luoghi
incolti, nei ruderi, nei campi coltivati diventa infestante, è diffusa dalla
pianura alla bassa montagna. Fiorisce in estate, la raccolta avviene da luglio a
settembre, si utilizzano prevalentemente i fiori e le foglie.
Storia: Nel passato pare avesse applicazione contro il mal di mare.
Uso medicinale e cosmetico: É ricca di sostanze amare, olio
essenziale eucaliptolo. L’infuso e la tintura alcolica sono un rimedio per
raffreddore e febbre, per disturbi di fegato e stomaco. Inoltre l’infuso può
essere utilizzato per pulire piccole ulcere della pelle.
Uso in cucina: In piccole dosi può essere utilizzata per aromatizzare
insalate di erbe selvatiche. Se invece volete un ottimo aperitivo che stimola
l’appetito potete utilizzare il vino di artemisia.
Curiosità: I vostri piedi sono stanchi? Sembra che mettendo delle
foglioline di artemisia nelle scarpe possiate combattere la stanchezza.
|