A Termeno, culla del Gewürztraminer, torna il Simposio Internazionale che
celebra il vino aromatizzato per eccellenza
Un viaggio in Alto Adige, alla scoperta di un prodotto enoico ottenuto da
un’uva a bacca bianca che quando arriva alla fase di maturazione, si colora di
oro con venature ramate. Tra cantine, ristoranti stellati in occasione del
settimo simposio internazionale che si svolgerà a Castel Rechtenthal dal 9
all’11 luglio 2009
Per l’appuntamento principe dell’estate non poteva che essere Termeno-Tremin
(Bz), patria del vitigno autuctono, a ospitare dal 9 all’11 luglio 2009 il
Gewuerztraminer Simposio Internazionale per la settima volta. In alcune fra le
location più caratteristiche della Bassa Atesina, tra cui la sede principale di Castel Rechtenthal, produttori, esperti e appassionati si incontreranno
all’insegna appunto del famoso bianco aromatico, apprezzato e prodotto oggi in
tutto il mondo.
Presente e futuro per il grande vitigno autoctono nelle sue aromatiche
evoluzioni, sarà il tema del settimo Gewuerztraminer simposio internazionale.
L’associazione dei produttori del Gewuerztraminer che organizza anche
quest’anno l’evento - ha già predisposto un programma ricco di appuntamenti.
Giovedì 9 luglio
Il simposio internazionale inizia alle ore 13 - fino alle ore 17 - con la
presentazione dei Gewuerztraminer prodotti in provincia di Bolzano, in
abbinamento a un altro prodotto tipico altoatesino: la mela. Saranno gli stessi
produttori, del vino e della mela appunto, ad illustrare le rispettive
caratteristiche. In più lo Chef Joerg Trafoier, del ristorante stellato
Kuppelrain, preparerà la sua serie di degustazioni a base di mele. In serata -
con inizio alle ore 19 presso il castello Rechtenthal - la cerimonia ufficiale
di inaugurazione del settimo simposio internazionale.
Venerdì 10 luglio
Con inizio alle ore 10 tre geologi illustrano le analisi del terreno in
relazione alla produzione del Gewuerztraminer: Mario Panizza (presidente
dellassociazione italiana di Geologia e turismo), Ludwig Noessing
(responsabile dellufficio geologia della Provincia di Bolzano) e Carlo
Ferretti
(impegnato nello studio di grandi opere) interverranno sulla base di un
articolato studio, che è stato completato di recente sulle migliori
caratteristiche del terreno per la produzione di questo vino aromatico di cui
Termeno è la patria. Seguirà la presentazione di vini - con degustazione - da
parte di Daniela Scrobogna, giornalista e consulente di enogastronomia.
Daniela Scrobogna è laureata in architettura, docente del corsi professionali
dellassociazione italiana sommelier e di approfondimento enogastronomico. Oltre
ad essere redattore per diverse riviste specializzate nei settori dei vini e
della cucina, ha collaborato alla stesura di numerosi testi di enogastronomia.
Alle ore 15 la presentazione della viticoltura in Russia con lillustrazione
della produzione del Gewuerztraminer della regione Krasnodar. I
responsabili di unazienda viticola cureranno anche la degustazione, presenti
pure i titolari del ristorante Fontanka. Alle 20 serata russa tipica con
specialità enogastronomiche del Paese e folclore: i vini saranno presentati e
spiegati da Aldo Sohm campione del mondo dei sommelier.
Aldo Sohm è austriaco e vanta una lunga serie di prestigiosi riconoscimenti
nonostante la sua giovane età: dal 2004 in poi è stato giudicato come il miglior
sommelier di Austria (quattro volte), di New York, dellAmerica (2007) e del
mondo: questultimo titolo lo ha conquistato lo scorso anno.
Sabato 11 luglio
Alle 9 il campione del mondo dei sommelier, Aldo Sohm, presenterà - inizio alle
9.30 - quelli che a suo parere sono i migliori Gewuerztraminer: un giudizio sì
soggettivo ma che è atteso con grande interesse dai produttori. Alle 12 avrà
inizio una gita culturale enogastronomica attraverso Termeno con soste
allazienda vitivinicola Anton von Elzenbaum, alla Hofstätter
(pranzo e visita al giardino interno allazienda), alla chiesa di San Giacomo
(lenologo Willy
Stürz presenterà i suoi vini), al sito storico Betlem che sovrasta il
paese, alla cantina Elena Walch e quindi alla cantina Hofkeller Willy
e Gerlinde Walch dove è prevista una merenda.
Alle 20 serata finale del simposio nel giardino di castel Rechtenthal.
Per tutta la durata del settimo simposio internazionale - ogni giorno dalle
10 alle 22 - i vini delle cantine partecipanti potranno essere degustati con un
sistema innovativo proposto da Diwine in grado di garantire il massimo della
qualità fino allultima goccia.
Informazioni e dettagli sul sito ufficiale
www.gewuerztraminer.info
di Mariella Belloni
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