Tartufi e carciofi in insalata


Ingredienti 
2 carciofi teneri da insalata
1 etto di grana padana
tartufo q.b.
lattughina (in alternativa spinaci novelli)

Preparazione:
Pulire ed affettare due carciofi e tagliare a scaglie 1 etto di grana padano.
Affettare il tartufo bianco e sporzionarlo in 4 piatti piani.
Aggiungere le foglie di lattuga (o spinacio crudo tenero).
Condire il tutto con olio sale fino e pepe nero fresco.
Le calorie in 100 g sono pari a 30.

Curiosità:
Il tartufo è costituito in alta percentuale da acqua e da sali minerali, assorbiti dal terreno tramite le radici dell’albero con cui vive in simbiosi.
Le caratteristiche di colorazione, sapore e profumo dei tartufi sono determinate dal tipo di alberi presso i quali essi si sviluppano.
Il tartufo, infatti, nasce e si sviluppa vicino alle radici di alberi principalmente quelle del pioppo, del tiglio, della quercia e del salice, diventando dopo la formazione un vero e proprio parassita.