É un piccolo corridoio bianco dalle linee dolci il passaggio segreto che
conduce dai colori autunnali di un Alto Adige che lentamente cambia pelle al
regno di Erika Hilpold, signora incontrastata della cucina del Villscheiderhof a
Bressanone (BZ), agriturismo nominato Maso con gusto 2008. Nel suo piccolo
impero di sapori e aromi genuini che suggeriscono con il loro diffondersi
nell’aria l’immagine di una terra sempre pronta ad offrire risorse ai propri
figli, Erika lavora senza sosta lungo un percorso che la porta dall’orto alla
dispensa e dalla dispensa ai fornelli, per garantire ai suoi ospiti un vero e
proprio tuffo nella tradizione gastronomica dell’Alto Adige.
Nel suo Buschenschank, a 100 metri dal sentiero delle castagne e tappa
obbligata in tempo di törggelen, quando la passeggiata di stube in stube per
sperimentale la combinazione di vino novello e caldarroste diventa una festa per
accogliere l’autunno, Erika mette in campo tutta la sua conoscenza della cucina
tradizionale: dallo speck contadino accompagnato da pane fatto in casa ai
wurstel con crauti, dalla minestra d’orzo fino alle castagne. Il tutto
accompagnato dal vino nuovo, mosto già fermentato, che rende ancora più dolce il
profumo della calda stube di legno. Curiosando tra gli appunti, si può avere la
fortuna di scovare la ricetta alla quale Erika si attiene per ottenere i suoi
famosi krapfen alle castagne:
Contadina Erika del maso Villscheiderhof
Per la pasta lievitata:
1 kg di farina di frumento
50 g di lievito
20 g di sale
200 g di zucchero
ca. 500 ml di latte
100 g di burro
6 tuorli d’uovo
2 pacchetti di zucchero vanigliato
scorza di limone
½ bicchiere di rum o grappa
Per il ripieno:
300 g di castagne arrostite e pelate
300 ml di latte
100 ml di panna
80 g di zucchero
1 pizzico di sale
2 cucchiai di rum
Preparazione:
Nella preparazione, gli ingredienti della pasta lievitata si amalgamano fino
ad ottenere un composto uniforme. Per il ripieno è invece necessario fare
cuocere le castagne arrostite e pelate con il latte, la panna, lo zucchero e un
pizzico di sale per 30 minuti e poi passarle. Il tocco finale consiste nel
correggere il rum e aggiungere un po’ di latte o panna se necessario. A questo
punto, dalla pasta stesa si ricavano sfoglie spesse 1 cm nelle quali si inietta
il ripieno di castagne con una siringa da decorazioni (o sac à poche), e che poi
vengono chiuse a mezzaluna schiacciando bene sui bordi. I Krapfen lievitano
ancora per 20 minuti e poi vengono fritti in olio bollente.
La firma di Erika prima di presentarli sulla tavola è una spolverata di
zucchero a velo. La sua passione e la qualità dei servizi hanno permesso al
Villscheiderhof, aperto da inizio marzo a inizio giugno e da ottobre a novembre,
di ottenere il sigillo dell’Associazione Gallo Rosso, giudice rigoroso ed
implacabile della bontà dei propri masi.
Il Villscheiderhof è tuttavia solo una delle tante alternative che il Gallo
Rosso propone per sperimentare l’autentico törggelen altoatesino. Il modo
migliore per non perdersi nei sentieri dei sapori di questa terra è consultare
la guida Masi con Gusto dell’Associazione Gallo Rosso, vera e propria carta di
navigazione gratuita tra i 34 migliori esercizi dell’Alto Adige.
Per ricevere la guida gratuita basta scrivere o telefonare al Gallo
Rosso, Tel. 0471/999308 Fax 0471/981171 E-Mail:
info@gallorosso.it. E anche sul sito
internet www.gallorosso.it sarà possibile ritrovare i masi con gusto.
Villscheiderhof
Fam. Florian Hilpold
Untereben, 13 39042 Bressanone
Tel. 0472 832037
E-mail: villscheiderhof@akfree.it
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