Tè e e benessere, come momento di assoluto relax, da godersi tra sé e sé o da
condividere con altri.
BENé desidera esplorare anche questo angolo di benessere e ospita
ExpoTè, la prima manifestazione in Italia dedicata alla cultura e al mercato
del tè, ideata e organizzata da ADeMaThè, l’Associazione Italiana
Degustatori e Maestri di Thè.
Il “multievento” intende presentare ai professionisti e ai semplici appassionati
il variegato universo del tè, mostrandone le diverse anime, dai prodotti alla
cultura, dalle idee di business e l’indotto economico che si genera attorno al
prezioso “liquore di giada”.
ExpoTè farà “cultura del tè”, per dare modo ai visitatori di conoscerne le
origini e le tradizioni nel mondo, ma anche le tendenze più recenti in fatto di
stili di consumo.
Nei quattro giorni nella Sala da Thè si potranno degustare Thè Verdi
(il Long Jing e lo Zhu Cha - Gunpowder della Cina, il Thè Sencha del Giappone),
Thè Rossi (Darjeeling Assam dell’India, e dello Sri Lanka), Thè
Bianchi (Bai Mu Dan della Cina), Thè Wulong di Taiwan, Thè Pu’er
della Cina, Thè Pressati (Tuo Cha verde e Tuo Cha rosso, dalla Cina),
Thè Aromatizzati.
Il programma dei seminari, invece, include incontri specialistici per gli
operatori (chi si occupa di erboristeria, di farmacia o di tea shop), dal titolo
“La pianta officinale da thè”, per approfondire il tema delle
proprietà fito-farmacologiche dell’infuso di tè.
Molti gli appuntamenti divulgativi, aperti a tutti i visitatori di BENé:
Ci sarà l’incontro con Carola Lodari, autrice di “I giardini del Thè
giapponesi” e studiosa del giardino giapponese e delle piante giapponesi
adatte ai giardini dei nostri climi, e poi un viaggio fotografico
alla
scoperta della pianta del tè, guidato da Marco Bertona, presidente e
fondatore di ADeMaThè Italia, oltre alla mostra fotografica “Tea. Vie
e virtù di una foglia esotica”, diario visivo del viaggio
di Claudio
Betti nei magici “tea gardens” di Sri Lanka, Kenia, Cina e Giappone.
Il maestro Vittorio Riverso, pittore e scultore di ceramica, parlerà di “Ceramiche
e terracotte: materiali amici del tè”, introducendo la mostra “Teiere
d’autore”, con i pezzi più rappresentativi del suo percorso artistico di
sperimentazione e di ricerca di nuove soluzioni materiche, iniziato negli anni
’60. Creatore di forme originali, la sua teiera “Coq” nel 2001 ha ricevuto la
menzione d’onore alla 1^ Biennale della Ceramica in Corea del Sud.
Importante è il risvolto economico del Tè, bevanda che in tutto il mondo è
seconda solo all’acqua per diffusione, e che porta con sé un insieme di
interessi ancora da esplorare.
Nel settore del beverage e della caffetteria si stanno infatti affermando nuove
regole che stimolano differenti richieste di prodotto e suggeriscono nuove
opportunità di business. Per gli esercenti, quindi, il tè diventa un’idea per
far nascere nuovi tipi di locali, o per creare una zona ad hoc (tea corner) nei
bar e negli alberghi più raffinati.
Da questa motivazione nasce l’incontro “Le
professioni del Tè – Per passione o per lavoro, le nuove opportunità legate al
settore del tè”. Relatore sarà Marco Bertona, tea taster
professionista diplomato in Cina presso il “Tea Research Institute of the
Guangdong Accademy of Agricolture Sciences” di Canton, dove ha ottenuto la
qualifica nazionale di “Advanced Tea Taster” (Gao Ji Ping Cha Yuan).
Momento attivo per il pubblico saranno le degustazioni guidate, a cura di
ADeMaThè. Saranno precedute da un seminario tenuto dalla maestra di cerimonia
Qi Meng Han dal titolo “I colori del Thè. La classificazione dei Thè
cinesi secondo la suddivisione cromatica tradizionale”. Dopo questa
introduzione, sarà possibile partecipare alle sessioni di degustazione dedicate
ai tè rossi e neri, e ai tè blu e verdi. Le degustazioni, su prenotazione e a
numero chiuso (max 12 partecipanti), diventano delle vere lezioni, nelle quali
vengono forniti tutti gli
strumenti del mestiere. La quota di iscrizione include
inoltre l’iscrizione all’associazione ADeMaThè Italia.
Per ogni sessione, si degusteranno 4 qualità diverse, tutti Thè DOC di grande
pregio, introvabili in Europa, e provenienti dalla Cina.
Si tratta di un Pu’er (tè nero) invecchiato 20 anni, un Lapsang
Souchong (tè rosso) First Grade proveniente dai Monti Wu Yi, un Xi Hu
Long Jing (tè verde) primo raccolto, il più pregiato dei tè Long Jing, e un
Tie Guan Yin (tè blu-verde) First Grade.
ExpoTè sarà un’occasione unica per assistere alle originali cerimonie del Tè
come si sono evolute nelle culture di Cina, Giappone e Nord Africa.
Nei giorni di fiera si terranno lo Cha No Yu (spettacolare cerimonia del
tè giapponese), la tradizionale presentazione del tè dei Paesi Nordafricani, e
lo Cha Yi cinese, sullo sfondo di un’esposizione di tè e teiere
provenienti dalla Cina. Questa, in particolare, verrà eseguita dalla Signora
Qi Meng Han, maestra di cerimonia diplomata in una delle migliori scuole
nella regione del Guangdong (luogo d’origine del famoso metodo del Gong Fu Cha),
dove ha ottenuto il prestigioso titolo nazionale di “Gao Ji Cha Yi Shi”
(Advanced Master in the Art of Tea). Arrivata da poco in Italia, illustrerà i
molteplici modi di preparare una buona tazza di tè, secondo gli antichi e
tradizionali riti cinesi.
Per gli appassionati di tè di BENé, dunque, sarà un’opportunità per essere
"serviti" da una vera Maestra del Thè ed avvicinarsi al magico e variegato mondo
del tè cinese.
ADeMaThè, l’Associazione Italiana Degustatori e Maestri di Thè,
fondata e diretta da Marco Bertona (Tea Taster professionista
diplomato in Cina), è l’associazione leader nel settore nel nostro Paese e
riferimento serio e competente per tutti i professionisti del comparto. La sua
articolata offerta formativa, inoltre, offre approfondimenti specifici
difficilmente reperibili altrove in Italia, risultando così particolarmente
appetibili da parte di tutti: professionisti ed amanti del Thè.
Thè disponibili al Tea Bar e nella Sala da Thè:
THE’ VERDI
Foglie in cui l’ossidazione naturale, comunemente definita “fermentazione”,
viene inibita con il calore o il vapore, facendone mantenere il colore verde.
Long Jin (Cina) The verde primaverile dalle foglie schiacciate, dal colore verde
smeraldo e sapore fresco e delicato.
Thè Sencha (Giappone) The verde dalle foglie leggermente schiacciate e
assottigliate di colore verde chiaro. Dal sapore fresco ed erbaceo.
Zhu Cha - Gunpowder (Cina) The verde a foglia arrotolata, dal profumo erbaceo e
gusto fresco e amarognolo.
THE’ ROSSI
Questi thè, meglio conosciuti in occidente come thè neri, subiscono un
processo di rullatura che, spezzandone le membrane, ne accelera l’ossidazione
facendole diventare di colore scuro.
Darjeeling TGFOP (India) Thè rosso proveniente dalla regione omonima, dal gusto
ricco e profumato.
Assam TGFOP (India) Thè rosso proveniente dalla regione omonima, dal gusto forte
e deciso di colore rosso scuro in tazza.
Ceylon (Sri Lanka) Thè rosso dell’isola omonima, dall’aroma fresco e dal gusto
forte e deciso
THE’ BIANCHI
Veramente naturale e ricchissimo in polifenoli naturali, questi thè sono
ottenuti dal semplice avvizzimento delle foglie e dal successivo essiccamento.
Bai Mu Dan (Cina) Thè bianco primaverile con gemme e foglie più grandi già
aperte. Caratteristico aroma mielato.
THE’ WULONG
I thè Wulong, chiamati anche “semi-ossidati”, sono intermedi tra i thè verdi e i
thè rossi. Il trattamento delle foglie fa che queste subiscano la rottura dei
soli margini e sono sottoposte ad un processo parziale
d’ossidazione.
Wulong (Taiwan) Thè semi-ossidato proveniente dall’isola di Taiwan, ottenuto con
le giovani foglie leggermente arrotolate con colore tendente al verde, dal gusto
pieno.
THE’ PU’ER
Conosciuti anche come thè “semi-fermentati”, subiscono un processo di
lavorazione unico e una post-fermentazione microbio che gli da il gusto pieno e
l’aroma di sottobosco.
Pu’er (Cina) Thè post-fermentato della regione dello Yunnan noto per le
proprietà benefiche. Le foglie sono leggermente attorcigliate e il liquore è di
colore scuro.
THE’ PRESSATI
I thè pressati, che possono essere composti da foglie sia di thè verde sia
di thè rosso o pu’er, sono pressati ed essiccati in stampi per ottenere le forme
più varie.
Tuo Cha verde (Cina) Thè verde pressato in stampi a forma di nido dal sapore
fresco e leggermente amarognolo.
Tuo Cha rosso (Cina) Thè rosso pressato in stampi a forma di nido dal sapore
forte e deciso, rosso scurissimo in tazza.
THE’ AROMATIZZATI
Durante la lavorazione di questi thè, sono miscelati fiori freschi in modo
che le foglie del thè ne assorbano il profumo.
Per maggiori informazioni:
Dal 17 al 20 Novembre 2006 alla Fiera di Vicenza
www.sentieridibenessere.it
info@maestridelthe.it
www.maestridelthe.it
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