Il benessere inizia da una corretta alimentazione, e ormai lo
sanno tutti. Ma cosa significa esattamente?
Pasti regolari, innanzitutto! Rispettare gli orari di pranzo e cena, anche
quando si è in ufficio, dedicando ai due pasti il tempo necessario. Quante volte
vi è capitato di ingurgitare il pasto o la cena velocemente perchè avevate
impegni impellenti o perchè il tempo era poco; e quante volte avete saltato il
pranzo abbuffandovi poi a cena? Sono abitudini errate che compromettono la
digestione e il processo di assimilazione. Soprattutto in questo periodo; il
cambio di stagione, infatti, influisce sulla digestione, le condizioni
climatiche in continua variazione modificano la flora batterica e aumentano le
secrezioni gastriche acide.
Nella pausa pranzo prendetevi il vostro tempo per staccare dal lavoro della
mattinata e dedicarvi a voi. Una bella insalatona mista, ad esempio, è lideale
per saziarsi in modo nutriente e senza appesantirsi, è ricca di sostanze
nutritive, sali minerali, vitamine.. Un concentrato di energia! Essendo
improbabile che una persona mangi solo insalata, nonché noioso consumarla tutti
i giorni, ecco alcune dritte per mangiare bene rimanendo leggeri.
60 gr. di carote, mescolate allinsalata, ti forniscono quasi tutto lapporto di betacarotene necessario ogni giorno allorganismo. La tua pelle ne trarrà ottimi
benefici!
I cetrioli, ricchi di vitamina C, sono perfetti come depuratori naturali, perchè
agiscono come disintossicanti, sciogliendo gli urati.
Per quanto riguarda i condimenti, non esagerate: lolio extravergine di oliva
contiene sostanze che aiutano a ridurre il rischio di cardiopatie e può essere
considerato un vero elisir di bellezza, pensate che su questa base i migliori
centri benessere hanno strutturato i loro trattamenti più efficaci. Laceto di
vino rosso contiene i flavonoidi, che aiutano il sangue a mantenersi fluido, con
effetti salutare sulla pressione.
Laceto di mele, invece, è un potente antiossidante e combatte i radicali
liberi, una delle principali cause dell’invecchiamento. E inutile dire che è
meglio evitare salse e condimenti troppo elaborati.
I broccoli e cavolfiori sono ricchi di vitamina C, betacarotene, potassio e
molti antiossidanti antitumorali. Un pranzo a base di queste verdure vi fornisce
le stesse proprietà di uninsalata mista, se poi volete anche una buona dose di
carboidrati, provate ad aggiungere 60 gr. di pasta.. sazi e contenti!
Promossi col massimo dei voti sono i germogli di soja. Molti non li conoscono o
ne hanno sentito parlare in qualche ristorante cinese, dove sono molto usati.
Bene, sappiate che sono in vendita nei supermercati e consumarli abitualmente
aiuta a combattere il colesterolo, oltre a fornire allorganismo vitamina A,
ferro, fosforo e calcio. Contro il colesterolo ci vengono in aiuto anche le
olive, verdi o nere,
limportante
è non esagerare perchè anche se sono piccole contengono qualche caloria.
Per chi non ha grandi problemi di stomaco, largo ai pomodori, di tutte le
qualità a seconda dei gusti. Sono nutrienti, ricchi di vitamine e sali minerali,
con ottimi effetti disintossicanti. Adatti in particolar modo agli uomini poiché
sono ricchi di licopene, indispensabile per la prostata.
Importanti anche i legumi: piselli, fagioli e ceci. Sono ricchi di proteine
vegetali e fibre, possono sostituire tranquillamente una bistecca; possono
creare aria nellintestino quindi è meglio non abusarne.
Chi non impazzisce per la carne, o vuole semplicemente variare la sua
alimentazione, può dedicarsi al formaggio. La scelta migliore è quello magro,
tipo quello in fiocchi, tante proteine e poche calorie. Per il formaggio da
tavola, invece, meglio non eccedere: grassi e calorie potrebbero appesantirti.
Positivo anche il consumo moderato di uova, meglio se sode, che sono ricche di
vitamina A e di proteine nobili.
Il pasto principale della giornata resta comunque la colazione: il cruccio dei
ritardatari e dei pigroni mattutini che, piuttosto che alzarsi prima,
preferiscono saltare la colazione.
Tutti i nutrizionisti si raccomandano da sempre di non saltare questo pasto
proprio perchè fornisce al nostro organismo il maggior apporto di energia,
indispensabile per iniziare al meglio la giornata: in media dovrebbe apportare
circa il 20-25% del fabbisogno calorico da assumere quotidianamente.
Unabbondante e sana colazione favorisce in modo ottimale e nel pieno del
benessere il risveglio del corpo e della mente, aiuta inoltre ad affrontare la
giornata allinsegna della vitalità,
evitando
così cali di rendimento e di concentrazione, situazione in cui spesso si trova
chi salta questa fondamentale tappa mattutina.
Il segreto per iniziare bene la giornata è, dunque, quello di scegliere cibi
sani da mettere in tavola, a partire dalle fibre, anche se in pochi ne conoscono
i benefici, soprattutto se assunte al mattino.
Non si limitano soltanto a favorire una giusta regolarità, ma svolgono anche un
importante azione disintossicante per lintestino, asportando tutte quelle
sostanze potenzialmente cancerogene.
Iniziare bene la giornata, comunque, significa anche fare attenzione a tanti
piccoli particolari rigeneranti, come consumare alimenti che ci piacciono,
leggeri ma gustosi, variandoli spesso e sfruttando anche i colori dei vari
alimenti. Esperti confermano che una colazione colorata mette di buon umore,
lideale per il lunedì mattina!
Cè una colazione giusta per ogni età e stile di vita: per i bambini è
fondamentale lapporto giornaliero di calcio, contenuto in abbondanza nel latte.
Una tazza di latte scremato o parzialmente scremato, con dei biscotti, meglio se
secchi, e un frutto li carica di energia. Per chi è sempre a dieta, uno yogurt
magro con dei cereali integrali ricchi di fibre e una tazza di thé o caffé
dorzo può essere la chiave per iniziare la giornata allinsegna della
leggerezza. Chi lavora in ufficio, conducendo una vita sedentaria, meglio non
esagerare perchè le possibilità di smaltire con lesercizio fisico sono ridotte.
Ottimo sarebbe una tazza di latte magro o uno yogurt, biscotti o fette
biscottate integrali e un frutto. In inverno, anche per proteggerci dai malanni
di stagione, si potrebbe aggiungere una bella spremuta di arancia, o un mix di
arancia, limone e pompelmo, ricchi di vitamina C. Al contrario, per chi è sempre
in movimento, una dose importante di energia è dobbligo, provate con una tazza
di latte o uno yogurt, pane tostato con miele o marmellata, biscotti secchi e
una macedonia o spremuta. Nella macedonia, salvo per gli allergici, non fate
mancare
il kiwi, ricco di vitamina C e sostanze immunostimolanti.
In questa stagione, anche a causa di repentini sbalzi di
temperatura, il nostro corpo è sottoposto ad uno stress maggiore. Consumare
verdura e frutta di stagione può aiutarci a far fronte a indebolimenti e
stanchezza eccessiva; in particolare, è importante consumare arance, pompelmi,
kiwi e uva, la regina della stagione.
Tra
le verdure, rucola, crescione, cavolo cappuccio, broccoli e cavolfiori. Non
dimenticatevi di pane e pasta, meglio se integrali, delle fibre e dei cereali,
come il farro e il riso.
La natura ci viene in aiuto anche con gli estratti fitoterapici: lEchinacea
rinforza il sistema immunitario, ottima con la Rosa canina e il Ribes Nigrum,
che ha proprietà antinfiammatorie. Indispensabili anche il Pino e lEucalipto in
caso di malesseri alle vie respiratorie.
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