“Oro Giallo, la cultura dell’olio” - Selezione internazionale dei
migliori Extravergine entra nel terzo anno di vita.
La manifestazione, nata nel 2005 a Bologna per valorizzare l’eccellenza
dell’olio e per dar voce a oltre cento produttori italiani ed internazionali di
qualità, si svolgerà dall’ 1 al 4 marzo 2007 nella prestigiosa
cornice di Palazzo Re Enzo, nel cuore della città. L’ingresso al pubblico è
gratuito.
Per la prima volta, inoltre, Oro Giallo raddoppia e il 20 e 21 marzo 2007
sbarca a Montecarlo con una vetrina internazionale, “Oro Giallo Mediterraneo”,
dedicata ai migliori extra-vergine del bacino mediterraneo.
Quattro giorni per promuovere la cultura dell’olio extra-vergine d’oliva.
Oro Giallo 2007: quattro giornate di degustazioni, convegni e
incontri aperti al pubblico con produttori, ristoratori e
chef, per scoprire e gustare uno degli alimenti più importanti della dieta
mediterranea. L’iniziativa è promossa dalla Associazione Oro Giallo con
l’intento di diffondere una vera e propria cultura dell’ Olio extra-vergine
d’oliva, di cui l’Italia è uno dei massimi produttori e consumatori. La
manifestazione sarà anche l’occasione per fare il punto sulle nuove tecnologie,
approfondire importanti tematiche scientifico-mediche e mettere in risalto gli
elementi della tradizione culinaria regionale apprezzata anche a livello
mondiale.
L’ Olio extra-vergine, prezioso alleato. L’Olio d’oliva è, da sempre,
uno dei più importanti alleati di una corretta alimentazione. Favorisce il
metabolismo, permette l’assorbimento dei grassi e delle principali vitamine,
protegge stomaco e apparato digerente, previene il deterioramento delle cellule
e l’insorgere dei tumori. Se molti sanno che l’Olio d’oliva agisce positivamente
su arteriosclerosi, colesterolo e che protegge dalle patologie cardio-vascolari,
pochi sono in grado di riconoscere un vero Extravergine, di leggere
un’etichetta , di apprezzare appieno un prodotto di alta qualità.
Oro Giallo, rassegna internazionale dell’ olio extra-vergine di qualità.
Nata per tutelare e valorizzare l’olio d’oliva italiano e per rispondere al
diffuso bisogno di conoscere le caratteristiche di uno dei protagonisti della
dieta mediterranea, l’Associazione Oro Giallo di Bologna promuove da tre anni
una rassegna patrocinata dalla Regione Emilia-Romagna, in collaborazione con le
più importanti associazioni di assaggiatori professionisti e di agronomi e in
sinergia con molte realtà culturali e istituzionali, promuove da tre anni e con
pieno successo di presenze tra gli addetti ai lavori e tra il pubblico, una
manifestazione che valorizza uno dei più importanti prodotti tipici italiani.
Novità di Oro Giallo 2007
· Oro Giallo raddoppia con Oro Giallo Mediterraneo e sbarca per la prima volta a Montecarlo il
20 e 21 marzo 2007. La due giorni prevede presentazioni,
degustazioni e dibattiti sui migliori prodotti dell’area mediterranea. Cornice
della manifestazione lo Sporting d’ Hiver, affacciato sulla Piazza del Casinò.
· Largo spazio alle DOP con l’intento di valorizzare i prodotti di altissima
qualità e distinguerli da blend o monocultivar.
· Oro Giallo potrà contare sul coinvolgimento delle più importanti
Istituzioni a livello locale e nazionale e su una stretta collaborazione con
l’Istituto del Commercio Estero e con le sue rappresentanze nei Paesi più
interessanti per i produttori. Verranno ampliati i rapporti già avviati con l’
Università di Bologna e con la classe medica per approfondire il tema “Olio e
salute”.
· Concorso di idee e realizzazioni tra le scuole elementari e medie sul tema
: “Conosci davvero l’olio?”
· Oltre ai premi tradizionali di Oro Giallo, conferimento di tre premi dedicati alla produzione 2006-2007 e di
speciali riconoscimenti conferiti a
bottiglie, etichette e packaging. Un’apposita giuria (composta da un noto
designer, un critico d’arte e uno storico dell’arte) selezionerà le bottiglie
più eleganti, le etichette e il packaging più raffinato/innovativo.
· Prosegue la collaborazione di Oro Giallo con i più prestigiosi ristoranti
di Bologna e Provincia. ‘Le Tavole dell’Olio’ edizione 2007 prevede abbinamenti
tra i produttori delle diverse regioni italiane e rinomati locali dove i
prodotti verranno utilizzati e promossi dagli chef durante i quattro giorni
della Mostra.
· Presentata nella scorsa edizione prosegue l’iniziativa legata alla Carta
degli Oli. Inviata a tutti i migliori esercizi di ristorazione e scuole
alberghiere in Italia e all’estero ha avuto grande successo ed è stata
validamente approvata dagli stessi per la sua praticità e completezza.
La manifestazione :
Oro Giallo 2007 – Bologna (III^ edizione )
Luogo: Palazzo Re Enzo, Bologna
Data : 1-4 marzo 2007
Ingresso gratuito.
Orario al pubblico:
Giovedì 1 marzo dalle 15 alle 20
Gli altri giorni dalle 10 alle 20
La manifestazione:
Oro Giallo Mediterraneo – Montecarlo (I^ edizione)
Luogo: Sporting d’Hiver, Piazza del Casinò, Montecarlo
Data: 20- 21 marzo 2007.
Ingresso gratuito.
Orario al pubblico: 10-20
Per informazioni su Oro Giallo 2007 e su Oro Giallo Mediterraneo
Associazione Oro Giallo
Via Saragozza 47/B
40134 Bologna
Tel. 051 6448744
Fax. 051 436558
E-mail: info@orogiallobologna.it
Web:
www.orogiallobologna.it
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