Ruta
Pianta: Arbusto sempreverde dallaspetto di piccolo cespuglio.
Raggiunge gli 80 cm di altezza, la base e i rami inferiori sono lignificati.
Le foglie sono bi o tri-fogliate di colore verde-grigio. Da maggio a
settembre fiorisce con piccoli fiori giallastri, i frutti sono delle capsule
contenenti semi brunastri.
Habitat, Coltivazione, Raccolta: Non è facile trovarla allo stato
selvatico, la troviamo comunque dalle coste fino ai 1000 metri di quota in
luoghi aridi e sassosi.
Si pianta o si semina in primavera, in posizione calda e soleggiata mentre la
propagazione avviene per talea.
Storia: Le foglie e i semi venivano spesso usati in cucina dai romani
e nel Medioevo.
Uso medicinale e cosmetico: Poiché è tossica a dosaggi
sbagliati, non è consigliabile la preparazione domestica, ma fare sempre
riferimento allerboristeria. Detto questo è una pianta ricca di principi attivi
è emmenagogo, antispasmodico, digestivo, stimolante.
Uso in cucina: Il sapore è penetrante e amaro, a volte le foglie
vengono usate in piccole quantità (tritate) su pesce, uova. Uso più ampio lo
trova nella produzione di alcolici come aromatizzante per grappe e amari.
|