Cicoria
Pianta: Pianta perenne che può raggiungere unaltezza di circa un
metro. Il fusto è eretto e molto ramificato, la radice è a fittone.
Le foglie alla base sono allungate e caratterizzate da profonde incisioni
dentate, quelle superiori abbracciano il fusto. I fiori sono capolini
azzurri, a volte si presentano biancastri o rosati.
Habitat, Coltivazione, Raccolta: Cresce in modo spontaneo un po
dovunque dalla pianura alla montagna, nei prati e nei terreni asciutti. Le
foglie vanno raccolte prima che la pianta fiorisca; la radice carnosa in
autunno.
Storia: Veniva usata già dai Greci e i Romani in cucina per farne
insalata.
La radice della cicoria venne sfruttata come surrogato del caffè, impiego
introdotto a scopo terapeutico dal medico dal medico padovano Prospero Alpini
nel 1600.
In seguito al blocco continentale che Napoleone impose per limportazione della
canna da zucchero, ma anche per il caffè, la coltivazione della cicoria da parte
degli olandesi, ebbe grande impulso.
Uso medicinale e cosmetico: Ha azioni depurative, diuretiche e
digestive.
Uso in cucina: É una pianta molto apprezzata nella cucina mediterranea
per il sapore amarognolo e può essere usata lessata o stufata.
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