Basilico
Pianta: Pianta erbacea perenne alta fino a 50 cm. Gambo eretto,
ramificato, verde chiaro; spiga di fiori bianchi, bilabiati, tubolari, che
fiorisce alla fine dell’estate.
Storia: Il basilico è originario dell’India e dell’Indonesia, dove cresce spontaneo, ma fin da tempi remoti viene coltivato in
Europa. In passato gli si attribuivano virtù magiche e afrodisiache. Il nome in
greco significa degno della casa del re, ovviamente in riferimento al suo
gradevole aroma.
Uso medicinale e cosmetico: Tutta la pianta contiene un olio essenziale ricco di estragolo
ed eugenolo , oltre a linalolo e terpeni. Le proprietà di questa essenza producono i seguenti effetti:
Antispasmodico calma i disturbi della digestione; Tonificante del sistema nervoso e
cardiovascolare; Galattogeno: aumenta la produzione del latte durante
l’allattamento; Emmenagogo.
Assunta in dosi elevate, per via interna, l’essenza di basilico può provocare effetti narcotici e, per via esterna, può invece irritare le mucose.
Uso in cucina:
Condimento molto usato nella cucina mediterranea
|