Il mese di Novembre è dedicato allOlio extravergine doliva che, grazie alle
sue proprietà contribuisce ad una sana alimentazione e a ridare morbidezza,
luminosità e idratazione alla pelle. Di seguito i luoghi italiani dove potrete
dedicarvi ad un sano recupero del benessere globale: dal palato al corpo,
passando per lo spirito!
Per il palato:
Puglia
Nella Puglia più intensa e vera, defilata dalle rotte del
turismo di massa ma in una posizione privilegiata per raggiungere in breve tempo
le mete più affascinanti della regione costellata di città-gioiello, sorge
Tenuta Cocevola. Qui l’azzurro vivido del cielo bacia il verde degli ulivi
secolari, esaltando il bianco e l’ocra della pietra e del tufo che danno forma
al resort a quattro stelle. Tenuta Cocevola è un autentico marchio di alta
qualità: molto più di una struttura alberghiera, comprende un’azienda agricola
con oliveti DOP e vigne DOC.
Due anni fa è nato l’Olio extra vergine DOP Terra
di Bari-Castel del Monte ottenuto esclusivamente dalla cultivar Coratina.
Imperdibili le degustazioni di questi prodotti coi Taralli Caserecci fatti a
mano e impastati con olio extra vergine di oliva. E ancora distese di orti e
frutteti e un ristorante la cui cucina fonde gli appetitosi sapori della
tradizione con quelli allettanti dell’innovazione e della ricerca continua, per
un ensamble unico ed incredibilmente gustoso, grazie anche all’esclusivo
utilizzo di ingredienti freschissimi ed eccellenti.
Umbria
Il Romantik Hotel Le Silve, è un Ostello del X secolo immerso
nel verde incredibile delle valli di Assisi, a 700 metri altezza nel cuore nel
Parco del Monte Subasio, tra daini, cervi, mufloni e cavalli e a due passi dai
siti irrinunciabili: Assisi, Perugia, Gubbio, Todi, Spoleto, Foligno. La cucina
propone i sapori della grande tradizione umbra, con pane cotto al fuoco di
legna, pasta fatta rigorosamente a mano, salumi e formaggi fatti in casa per gli
ospiti. Spesso l’Hotel organizza degustazioni con l’olio Viola,
www.viola.it, con la presenza del produttore
Marco Viola e anche mini corsi sulla tecnica dell’assaggio. Quest’olio è
risultato essere il miglior DOP Regione Umbria. Inoltre nella Tenuta de Le Silve
crescono un centinaio di ulivi che producono una piccola quantità di olive,
trasformate in olio dal Frantoi Viola.
Toscana
E’ l’olio extravergine, o “loro liquido”, come lo definivano i
Fenici, il protagonista del nuovo forfait goloso proposto dal Casolare del
Lauro, casa colonica divisa in graziosi appartamenti, restaurati con cura
secondo lo stile architettonico toscano, a 15 minuti circa da Lucca. La coltura
dell’olivo ha contraddistinto sin dai tempi antichi la zona in cui è immerso il
Casolare del lauro, la Lucchesia. Non a caso l’olio lucchese è considerato uno
dei più pregiati sia per la perfezione del suo sapore, fruttato di oliva al
giusto punto di maturazione, intensa sensazione di dolce, piccante, accennato e
lievi note d’amaro, ma anche del colore, giallo dorato con riflessi verdi, e
dell’aroma.
L’occasione per scoprirlo e degustarlo la offre il Casolare del
lauro, dal 17 novembre al 10 dicembre, quando tutta la zona si anima per la
manifestazione “L’olio e i tesori di Lucca”. Da non perdere “Il Desco”, mostra
mercato di prodotti tipici nel Palazzo del Real Collegio, e “Il Mondo dell’olio
in città”, esposizione di olivi secolari sotto il loggiato del Palazzo Pretorio,
entrambi nel centro storico di Lucca. Non solo. La zona del Compitese, intorno
alla città, propone Laboratori del gusto firmati Slow Food, e le Terme di Bagni
di Lucca trattamenti naturali a base di olio d’oliva.
Lombardia
Il relais “Mirabella” di Clusane è bellissimo, eclatante
nella sua superba posizione sul lago, nel cuore delle terre del Franciacorta, da
cui derivano anche pregiatissimi vini. Cinto della sobria eleganza della
ristrutturazione di un antico fortilizio dall’aria gentile e del piccolo borgo,
a soli 2 km da Iseo e ad appena 20 km da Brescia, è un vero incanto immerso nel
verde di un parco secolare: 100 ettari di boschi nei quali godere il silenzio
che la natura sa offrire. Lo splendido resort propone un menù degustazione con
l’olio extra-vergine d’oliva prodotto nella azienda agricola di proprietà: al
Flut di Benvenuto “Franciacorta” Brut in omaggio al Territorio, seguono
l’insalata di carciofi e pecorino con extravergine di oliva, risotto al sedano
verde ed extravergine di oliva, selezione di formaggi con crostoni di pane
toscano e pugliese ed extravergine di oliva, cialda croccante con bavarese ai
lamponi. Vere leccornie!
Trentino
Al Feeling Hotel Luise a Riva del Garda (TN) degustazione dei
tre oli del Garda: quello veronese, bresciano e il trentino, con un menù a base
di prodotti tipici lacustri, quindi “bigoi co le aole” (tipici di Torbole),
lavarello al vapore con olio a crudo e gelato all’olio. L’albergo che sorge
nell’incanto del nord del Lago di Garda organizza un “corso di cucina” sul pan
di molche, altra ricetta tipica della zona che, al classico impasto del pane,
aggiunge gli “scarti” della macinatura delle olive (detti molche appunto). Il
goloso risultato è un pane amarognolo, con un inebriante profumo di olio
d’oliva. Inoltre visita al frantoio Bertamini, che macina ancora a pietra e
massaggio al profumo di olio di oliva nella “pretty room”.
Per il corpo e lo spirito:
Umbria
Oloil e il trattamento all’olio d’oliva, che idrata ed illumina
corpo e viso. Per il corpo svolge una funzione anticellulite, tonificante,
rassodante, energizzante, mentre agisce sul viso grazie alle sue proprietà
nutrienti, elasticizzanti, antiossidanti per pelle disidratata e atonica. Sul
corpo si utilizza in un massaggio tonificante o drenante, si sceglie il più
consono all’inestetismo che si sta trattando, in sinergia con oli essenziali. Contro la cellulite dura: basilico e pompelmo, contro la cellulite molle:
limone e timo, tonificante: sandalo e salvia. Sul viso un massaggio di
sfioramento che faccia penetrare a fondo l’Oloil Gel.
Emilia Romagna
Alle Terme della Salvarola, già apprezzate per deliziare
i suoi ospiti con golosi trattamenti con aceto balsamico, burro e miele, arriva
a novembre la nuova proposta a base di olio extravergine d’oliva.
Come entrèe
viene servito un delicato “Peeling-Massaggio” al corpo con olive macinate, biocereali, olio extravergine d’oliva e principi attivi vegetali. Dopo l’esfoliazione
segue il “Body Nutritional”, impacco super-nutriente per il corpo a base di
miele, olio extravergine d’oliva, lievito naturale e principi attivi vegetali.
Ancora un “Emotional Massage” personalizzato della durata di 1 ora con crema di
olive e olio extravergine per finire in dolcezza con “Performance” il
trattamento per il viso che nutre, rassoda e tonifica grazie alla componente più
attiva dell’olio, ricco di proprietà anti ossidanti, anti age, protettive e
lenitive. La proposta comprende due pernottamenti con trattamento di mezza
pensione, tutti i trattamenti elencati, due percorsi “antico bagno romano”, che
comprendono l’ingresso nelle piscine termali a diverse temperature, con
idromassaggi e giochi d’acqua, due camminamenti vascolari, caldo e freddo, e due
saune o bagno turco con aromi e luci, secondo la prescrizione medica. Per
completare la sensazione di wellness che le Terme trasmettono a disposizione la
nuova grande palestra cardiofitness con attrezzature Technogym.
Emilia Romagna
Una giornata da dedicare alla bellezza, dove un cocktail
con olio extravergine d’oliva e pomodoro portano colore e allegria rivelandosi
un vero e proprio elisir di eterna giovinezza! All’Hotel Belvedere di Riccione
il polposo e succoso tonico, nutriente e ricco di vitamina C e di fosfati diventa
il protagonista nel piatto e sulla pelle. All’arrivo in hotel gli ospiti vengono
accolti con un aperitivo al pomodoro, cui fa seguito un trattamento
anti-ossidante e anti-radicali liberi al pomodoro composto da impacco al succo
fresco, ottenuto miscelando con olio d’oliva e radici e foglie di malva. Nella
componente acquosa del pomodoro sono disciolti decine di sali minerali e di
oligoelementi. Tra i primi predomina il potassio che aiuta l’organismo a
ritrovare l’equilibrio idrico, ben rappresentato anche il fosforo, che aiuta a
sentirsi tonici e in forma, perché é una componente essenziale di molti processi
enzimatici e riveste un ruolo fondamentale nella contrazione muscolare.
Tra gli oligoelementi i più presenti sono il ferro, lo zinco e il selenio che
favoriscono la riparazione delle cellule e, per questo, aiutano a combattere i
segni dell’invecchiamento cutaneo. Per rendere più “efficace” e duratura
l’applicazione ecco il massaggio, in cui la coppia pomodoro e olio d’oliva, già
vincente nei piatti più gustosi della cucina mediterranea, si trasforma in un
alleata della pelle giovane e fresca. A cena ecco poi serviti piatti dal profumo
mediterraneo e dal gusto goloso, come la mitica pappa al pomodoro.
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