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Alimentazione e sport

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Mantenere un buon equilibrio psico-fisico e fornire all’organismo il giusto supporto, è fondamentale per tutti. Ciò è possibile impostando un’adeguata strategia alimentare, basata sul mangiare sano, in modo equilibrato e variato.
É importante distribuire l’alimentazione giornaliera in tre pasti principali - colazione, pranzo e cena - più due spuntini a metà mattina e metà pomeriggio.

Per restare in forma, un regime alimentare corretto deve prevedere l’apporto bilanciato di carboidrati per la loro azione energetico-dinamica, di amminoacidi e proteine ai fini strutturali (funzione plastica), di grassi che forniscono energia di riserva, e di sali minerali e vitamine indispensabili per il normale processo di tutte le funzioni vitali.
Valutando il reale fabbisogno di ciascun individuo, durante l’arco della giornata è importante assumere adeguate quantità di carboidrati sotto forma di pane, pasta, riso e cereali (meglio se integrali, per il contenuto in fibre) e di proteine, preferendo le carni bianche (più magre), il pesce, i legumi abbinati ai cereali e, di tanto in tanto, le uova e i latticini.
I grassi vanno consumati con moderazione, preferendo quelli di origine vegetale, più digeribili e ricchi di acidi grassi insaturi e di vitamine E e F, fondamentali per la loro azione antiossidante e per il controllo che esercitano sui livelli di colesterolo e di trigliceridi nel sangue.
É bene mangiare abbondanti porzioni di verdure crude o cotte, e di frutta di stagione per apportare all’organismo vitamine e sali minerali, e bere molta acqua - almeno due litri - possibilmente lontano dai pasti.

Gli atleti, prima dell’allenamento, dovrebbero consumare pasti leggeri e facilmente digeribili, per evitare appesantimento e sonnolenza durante lo svolgimento degli esercizi. Le persone che praticano attività sportiva , spesso necessitano di un’integrazione supplementare di nutrienti per sopperire agli aumentati fabbisogni dell’organismo sottoposto a maggiore usura.
Di particolare importanza è il reintegro - durante e dopo l’allenamento - di liquidi e di sali minerali per ripristinare l’equilibrio idro-salino alterato dallo sforzo fisico.
Altri tipi di integrazione più specifiche e mirate, come quelle per l’aumento o la definizione muscolare basate sull’assunzione di amminoacidi e proteine complesse, vanno valutate con il proprio preparatore sulla base delle reali necessità dell’atleta e adeguandole al tipo di attività svolta.

Bisogna ricordare che lo sport distende i nervi, tiene sotto controllo lo stress e alza i livelli di endorfina nel sangue, sostanze che stimolano il buon umore e migliorano le difese dell’organismo.
Lo sport riduce il rischio di malattie cardio-vascolari, aiuta a combattere il sovrappeso e tiene lontano il diabete aumentando l’efficienza dell’insulina neutralizzando così l’eccesso di zuccheri nel sangue.
Possiamo dire che il binomio "alimentazione sana ed equilibrata e sport" migliora la qualità della vita.

Ringraziamo per la collaborazione
Eleonora Maestri di Biosville
via Giovanni da Procida, 37 - Milano


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