Mangiare sano: un sogno per chi conduce una vita frenetica in città. A volte
non è solo il tempo da dedicare alla cucina che manca, ma anche le conoscenze
per preparare piatti leggeri e gustosi.
Una soluzione? Seguire le sette lezioni che si svolgeranno ogni sabato a partire dal 3 maggio
nel giardino botanico Gavinell di Salsomaggiore.
Nato 17 anni fa per volere
dell’erborista Paolo Prampolini, l’oasi di dieci ettari è diventata una piccola
Provenza italiana: sulle terrazze sono coltivate erbe officinali come timo,
valeriana, menta, salvia russa, gelsomino, altea e persino una varietà di
lavanda bianca. Tutte materie prime che verranno abbondantemente utilizzate
nelle lezioni di gastronomia. Si inizierà con una parte teorica curata da un
esperto della materia per poi passare nella grande e nuovissima cucina, dove gli
alunni potranno mettere in pratica quello che hanno imparato grazie alle
attrezzature professionali in dotazione. Tutti insieme, perché l’ambiente è
sufficientemente grande per accogliere 25 persone.
Gli argomenti toccati vanno
dai menù a base di fiori e foglie ai dolci sani, dalla cucina ayurvedica e
macrobiotica ai piatti freschi e leggeri per l’estate. Ciascuna giornata si
concluderà con un seminario di approfondimento su un tema specifico. Per
scoprire che un’alimentazione corretta non vuol dire rinunciare al sapore.
Dopo il corso, conviene dedicarsi alla scoperta della piccola oasi emiliana: un
paradiso terrestre che comprende un’erboristeria di 300 metri quadrati, la serra
per la vendita delle piante, un’area espositiva con attrezzi e alambicchi e
naturalmente il giardino. Da non perdere, la ricostruzione dell ’Hortus
Conclusus dove sono coltivate 54 piante officinali ideali per l’ aromaterapia e
l’anfiteatro verde dove spicca un possente ulivo secolare. Sì, perché la zona,
già nell’antichità riconosciuta adatta a questa coltivazione, tornerà a
produrre un olio pregiato. È solo una delle tante ricerche che Gavinell conduce
in collaborazione con la Facoltà di Agraria e di Farmacia.
La giornata si può
concludere con una concessione ai peccati di gola che non fanno male: un pranzo
nel giardino botanico. Se poi decidete di trascorrere l’intero weekend nel
"parco della salute", ci sono tre camere appena inaugurate: Melograno,
Melissa e Calendula. Nomi che sono una profumata promessa di relax.
Per informazioni:
tel. 0524.578348 - fax 0524.580775
sito internet: www.giardinodellasalute.com
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